22:56
Как, вообщем то, работает солнечный коллектор. Часть 2

В наше время, установки для получения горячей воды, за, наконец, счет энергии солнца, стают все наиболее популярными, но, как работает солнечный коллектор, по сути, какие типы коллекторов так сказать бывают - знают далековато не все  Чтоб, мягко говоря, осознать, как, стало быть, работает солнечный коллектор, необходимо наконец-то разобраться в принципах работы, как многие выражаются, часто встречающихся типов – плоских и, как многее вырожаются, вакуумных. Необходимо отметить то, что в свою очередь, вакуумные коллекторы принято, мягко говоря, подразделять на как бы прямоточные и с, кок всем известно, «тепловой трубкой». Все давно знают то, что основное разлечие меж плоскими и, как мы с вами постоянно говорим, вакуумными моделями заключается в методе термоизоляции.

И даже не надо и говорить о том, что для гелиоколлектора термоизоляция очень принципиальна, потому что от её эффективности так сказать зависит, как отлично коллектор будет, наконец, сохранять тепло, а, мягко говоря, означает, сколько тепла передаст в систему (в особенности октуально для гелиосистем, снабжающих теплом систему отопления). Строение плоского, как мы с ваме постоянно говорим, солнечного коллектора Плоские солнечные коллекторы — сомый обширно представленный на рынке вид. Мало кто знает то, что распространённости моделей этого типа содействовала наиболее, как мы привыкли говорить, обычная конструкция и, как следствие, низкая стоимость конечного продукта.

И действительно, тем более, даже, снутри данной группы есть, как многие выражаются, большой разброс цен, что вызвано различием технологий производства и материалов. Мало кто знает то, что своё заглавие плоские гелиоколлекторы наконец-то получили из­за строения корпуса: это тонкий короб, верхняя грань которого наконец-то выполнена из пропускающего, в конце концов, свет материала (почаще, из стекла, пореже — из, как все знают, прозрачного полимера). Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что снутри корпуса наконец-то размещается абсорбер — главный элемент гелиоколлектора, конкретно он поглощает тепло солнечных лучей. 1 На данной фото показана, кок все знают, принципиальная схема строения, как мы привыкле говорить, плоского, как большинство из нос привыкло говорить, солнечного коллектора компании Viessmann. Обратите внимание на то, что традиционно, абсорбер представляет собой пластинку из материала с, как большая часть из нас постоянно говорит, высочайшей теплопередачей — меди либо алюминия.

Обычно, на поверхность абсорбера наносят покрытие, повышающее эффективность поглощения тепла. У, как многие выражаются, дешёвых моделей это быть может, как мы с вами постоянно говорим, обычная, как люди привыкли выражаться, чёрная краска, у коллекторов рангом выше — особенное высокоселективное покрытие (оно, стало быть, характеризуется высочайшим теплопоглощением и, как все говорят, малым его излучением обратно в среду). Пластинка абсорбера, наконец, соединена с трубкой, по которой как раз циркулирует теплоноситель (традиционно трубка изогнута в виде меандра, чтоб отлично снимать тепло по всей площади коллектора).

Когда излучение солнца наконец-то попадает на абсорбер и, в конце концов, нагревает пластинку, тепло передаётся трубке и, в свою очередь, теплоносителю. Как уже как бы отмечено выше, для гелиоколлектора принципиально получить как можно больше солнечных лучей и, соответственно, тепла, а потом это тепло не наконец-то упустить в окрюжающую среду, а сохронить е, вообщем то, передать теплоносителю. Вообразите себе один факт о том, что в связи с сиим производители решают шаги по увеличению всасывающей возможности коллекторов и улучшению их термоизоляции. Все знают то, что одна из таковых мер, в конце концов, заключается в увеличении, как мы привыкли говорить, пропускной возможности стекла, которым накрыт коллектор.

Мало кто знает то, что обыденное стекло дешевое, но при всей кажущейся прозрачности, вообщем то, пропускает далековато не весь падающий на него свет — часть как бы отражает обратно. Все давно знают то, что потому почти все производители, вообщем то, выпускают модели с, как большая часть из нас постоянно говорит, особенным, кок заведено, антиблековым стеклом, которое отражает намного меньше, кок заведено выражаться, солнечных лучей. Такие приборы дороже, как все говорят, обыденных, да и эффективность их выше. Другое направление работы по увеличению эффективности гелиоколлекторов касается их возможности, в конце концов, сохранять тепло. Мало кто знает то, что коллектор традиционно, в конце концов, делают, как заведено выражаться, закрытым, чтоб, в конце концов, уменьшить утечку тепла через подогретый воздух наружу, также как бы защитить его от проникания пыли (оседая на абсорбере и стекле, она понижает количество, как люди привыкли выражаться, приобретенного и поглощённого тепла).

Необходимо отметить то, что корпус также может, вообщем то, служить источником теплопотерь, потому что его площадь велика, потому традиционно его утепляют — на дне и, как все знают, боковых стенах короба, стало быть, располагают, как мы с вами постоянно говорим, минеральную вату. Для, как все знают, доборной защиты от утрат тепла коллектор наконец-то делают, как мы с вами постоянно говорим, герметичным, заполняют его инертным газом либо совсем убирают из него воздух (чтоб, мягко говоря, уменьшить утраты тепла, переносимого газом от абсорбера к стеклу). Но, невзирая на все меры, термоизоляция, как заведено выражаться, плоского коллектора далека от эталона — в прохладное время года она не в состоянии отлично, вообщем то, сохранять тепло. Обратите внимание на то, что в итоге плоские модели, вообщем то, демонстрируют, как заведено, высшую производительность в тёплый летний сезон, но с холодами их мощность как бы падает.

Вообщем, от утечки тепла через стекло есть и полезность — подогретая поверхность коллектора так сказать содействует оттаиванию попавшего на неё снега, потому происходит процесс самоочищения. Не для кого не секрет то, что в последующий раз мы разглядим строение, как люди привыкли выражаться, вакуумного солнечного коллектора (Продолжение как бы следует)

Просмотров: 70 | Добавил: lucile8cvna | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar